Настройки шрифта
По умолчанию Arial Times New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчанию Большое Огромное

Первый в странах СНГ супербыстрый зарядный комплекс открылся в Минске в микрорайоне Брилевичи по адресу ул. Наполеона Орды, 6. Он объединяет в себе место для зарядки электромобилей со станциями нового типа, пост для зарядки электробусов, систему накопления, модуль динамического распределения мощности и магазин автономной торговли. Все оборудование данного комплекса было разработано и изготовлено BKM Holding.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик, министр промышленности Александр Рогожник, министр энергетики Виктор Каранкевич, заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, генеральный директор компании «Белоруснефть» Александр Ляхов, генеральный директор управляющей компании холдинга «Белкоммунмаш» Тарас Мурог, руководство ГП «Минсктранс», а также представители иных министерств и ведомств.

На территории супербыстрого зарядного комплекса установлены 8 станций для зарядки электромобилей: 7 мощностью 100 кВт и 1 супербыстрая, на 350 кВт. Эти станции оборудованы коннекторами европейского стандарта CCS Combo2 и CHAdeMO.

Одновременно здесь сможет заряжаться 8 электромобилей, а с помощью супербыстрой зарядки владельцы электрокара смогут зарядить свой автомобиль за 10 минут с запасом хода около 300 километров.

На территории комплекса установлена станция зарядки электробусов пантографного типа, зарядный модуль которой находится в приоритете: при подключении транспортного средства на него будет обеспечена выдача мощности не менее 350 кВт. Оставшаяся мощность в 350 кВт делится между остальными 8 зарядными модулями для электромобилей пропорционально запрошенной ими мощности по остаточному принципу.

Система накопления электрической энергии позволяет аккумулировать энергию и снижает нагрузку на энергосистему в часы пик. Система накопления, автоматика управления и программное обеспечение комплекса разработаны в Беларуси. В частности, софт по управлению зарядной инфраструктурой разработан ПО «Белоруснефть», а программное обеспечение по управлению динамическим распределением мощности – BKM Holding.

Фишкой супербыстрого зарядного комплекса стал автономный магазин, который работает по принципу Amazon Go.

Первый уникальный для нашей страны и ближнего зарубежья зарядный комплекс позволит одновременно обслуживать электробусы и электрокары, а весь процесс будет занимать не больше времени, чем на обычной АЗС.